ЛИТСЛЕД Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей
Проекты

Памятник Анатолию Жигулину

Предлагаем установить памятник писателю, поэту, нашему современнику и земляку Анатолию Владимировичу Жигулину в г.Воронеже.

развернуть всё описание

Жигулин Анатолий Владимирович (1 января 1930, с. Подгорное Воронежской области - 6 августа 2000, Москва; похоронен на Троекуровском кладбище), русский поэт и прозаик. Отец будущего поэта был выходцем из крестьян, работал почтовым служащим. Мать - Е. М. Раевская правнучка поэта-декабриста Владимира Раевского. В старших классах Анатолий начал писать стихи, и весной 1949 года впервые опубликовал их в воронежской газете. В 1948 году Толя Жигулин вступил в подпольную Коммунистическую партию молодёжи. Хорошо законспирированная организация насчитывала около 60 человек, но в сентябре 1949 г. начались аресты. В июне 1950-го решением Особого совещания Жигулин был осуждён к 10 годам лагерей строгого режима. Пребывание в тюрьме во время предварительного следствия, жизнь в Тайшетском лагере и на Колыме подробно описаны в повести Жигулина «Чёрные камни» (1988) и в стихах. В 1954 г. Жигулин был освобожден по амнистии, а в 1956 г. полностью реабилитирован. В 1959 г. выходит его первая книжка стихов «Огни моего города», затем сборник «Костер-человек» (1961), а в 1963 г. - первый московский сборник стихов «Рельсы». В этом же году Анатолий Жигулин поступает на Высшие литературные курсы и, переехав в Москву, становится профессиональным литератором. Несмотря на регулярное издание поэтических книг, Жигулин стал особенно знаменит в период Перестройки. Заметным событием в «лагерной» литературе стала автобиографическая повесть Анатолия Жигулина «Черные камни» . В 1988 году в 7 и 8 номерах журнала «Знамя» вышла в свет автобиографическая повесть Жигулина «Чёрные камни», вызвавшая большой общественный резонанс. В книге он рассказывал о своей семье, о детстве и юности, но подробнее всего — о подпольной организации «Коммунистическая партия молодёжи» (КПМ), действовавшей в Воронеже «один неполный год — с октября 1948-го по август 1949 года» (Жигулин 1989, с. 45), об аресте её участников и о жизни в заключении. Повествование иллюстрируется стихами самого Жигулина, написанными в те годы. Любовь к родному городу занимала много места в детском, потом юношеском сердце поэта. Жигулин любил Воронеж любовью особенной – одухотворенной, щемящей, заинтересованной. Все, о чем пишет поэт в произведениях «воронежского» цикла, - проявление истинной любви, значимость Воронежа в жизни и творчестве поэта, неотделимая связь с родными местами в разные исторические вехи. Мы считаем, что памятник Анатолию Жигулину необходим нашей области, чтобы не ослабевала память о нём у последующих поколений воронежцев. А поставить его нужно именно в Воронеже, чтобы как можно большее количество людей смогло его посетить.

Воронеж
Воронеж!.. Родина. Любовь. Всё это здесь соединилось…

«Воронеж!.. Родина. Любовь...» А.Жигулин Анатолий Жигулин. Летящие дни. Стихи. Москва: Советский писатель, 1989.

Авторы проекта

МКОУ Соколовская СОШ ( г. Эртиль Воронежской обл.)

Ученики 5-10 классов МКОУ Соколовская СОШ

Руководитель

Сиротина Елена


Участники команды

10 рейтинг

160 голосов

Проголосовать

1 комментариев

Оставить комментарий

Фотографии и видео

Комментарии жюри после I тура

Посмотреть оценки за другие проекты

Комментарии

Антонина Хлыстикова17 Мая 2017

Лена! Вы настоящий патриот города Воронежа! Памятник такому поэту - Анатолию Жигулину уже давно должен стоять в Вашем городе!

Чтобы оставить комментарий, войдите через Вконтакте, Одноклассники или Facebook

Стратегический партнёр Стратегический партнёр
При поддержке При поддержке
При поддержке При поддержке
При поддержке

Клуб кураторов литературных фестивалей

Регистрация

если вы уже зарегистрированы, то войдите
после регистрации вы сможете добавить проект

Вам на почту выслано письмо со ссылкой для подтверждения регистрации

Вход через социальные сети



Бесплатные объявления