ЛИТСЛЕД Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей
Проекты

Памятник «Эпохи нонконформизма 60-80 годов ХХ столетия».

Памятник инакомыслию в «Эльфовском сквере», сыгравшем значительную роль в развитии ленинградской культуры 60-80 годов ХХ века. Связан с именами И. Бродского, С. Довлатова, О. Григорьева, А. Башлачева и др.

развернуть всё описание

Мы, общественность Петербурга, обращаемся к Вам с просьбой о поддержке в установке мемориальной скульптуры работы Михаила Шемякина, посвященной диссидентам 60-80-х годов прошлого столетия. Кафе «Сайгон» на углу Невского и Литейного заслуженно известно не только в Петербурге. В нем неизбежно встречалась вся контрофициальная культура Ленинграда и СССР. Сайгон уничтожен, но сохранилась вторая точка притяжения неофициальной культуры Ленинграда, «Эльфийский (Эльфовский) сквер», который с 2002 года пытаются застроить то гостиницей, то торговым центром, и за сохранение которого уже много лет борются и местные жители, и творческая интеллигенция Санкт-Петербурга. В 60-70-е, а особенно в 80-е годы ХХ века «Эльфийский сквер», наряду с «Сайгоном», стал местом встреч представителей андеграунда. В сквере собирались художники, поэты, музыканты и другие творческие люди, которым не позволяли власти выставлять свои картины, исполнять свои произведения в официальных залах. Здесь они могли поделиться своим трудом и своими мыслями с соратниками и зрителями. Здесь распространялся самиздат и подпольные музыкальные записи. Но люди, стремившиеся к свободе в творчестве, подвергались в тоталитарном обществе репрессиям — их сажали в тюрьмы, помещали в психиатрические больницы, вышвыривали из города и из страны. Несколько лет назад общественность города — простые жители и общественные организации, обеспокоенные судьбой сквера — обратились к Михаилу Шемякину с просьбой создать памятник в Эльфийском сквере, который помог бы спасти его от застройки и был бы посвящен этим людям – ярким представителям культурной жизни Ленинграда 60-х—80-х годов ХХ века. Эскизный проект памятника уже создан и находится у главы МО Владимирский округ СПб Ивана Иннокентьевича Плюснина и проходит стадию согласования по установке памятника. Скульптура — возможность оставить в истории и донести до потомков имена уже ушедших от нас, а часто и незаслуженно забытых, творцов, влияние которых на нашу культуру бесценно. Их имена будут высечены в основании скульптуры. Среди них: Леонид Аронзон (1939—1970) — легендарный поэт 60-х, художник. киносценарист; Иосиф Бродский (1940—1996) — поэт с мировым именем, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе. Александр Башлачев (Сашбаш) (1960—1988) — один из самых ярких представителей русского рока, выдающийся поэт, музыкант; Олег Григорьев (1943—1992) — поэт, художник Довлатов Сергей (1941—1990) — писатель, журналист Виктор Кривулин (1944—2001) — поэт, прозаик, эссеист, крупнейший деятель самиздата 70-80-х годов Сергей Курехин (1954—1996) — музыкант-авангардист, композитор, создатель легендарной Поп-механики , а также многие другие яркие представители творческой среды Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Это исторически значимое место, где в 60-80 годы ХХ столетия собирались многие известные представители. так называемой. второй культуры Ленинграда -Санкт-Петербурга.

«0» 0 0

Авторы проекта

Общественное движение Эльфиский сквер

Общественность города — жители и общественные организации, обеспокоенные судьбой сквера, а также творческая интеллигенция, хорошо помнящая историю этого места.

Руководитель

Гражданкина Ольга Сергеевна


Участники команды

9.8 рейтинг

289 голосов

Проголосовать

18 комментариев

Оставить комментарий

Фотографии и видео

Комментарии жюри после I тура

Посмотреть оценки за другие проекты

Дневник проекта

+ Добавить новость
28 Апреля 2017 Мастер -класс Михаила Шемякина

Эта акция - один из первых шагов на пути к созданию памятника , посвященного андеграунду 60-80 годов, по эскизу Михаила Шемякина. Поскольку сегодня средств на скульптуру нет, и согласования на ее установку городские власти не дают, памятник будет временно воплощен на брандмауэре Стремянная 11 в граффити в стиле фотореализма, силами МО Владимирский округ, в котором с 2010 года разработана местная программа с целью создания мемориала и придания исторического статуса данному культовому месту. Главная концепция почему к рисунку по эскизу Шемякина привлечены молодые художники- это - диалог поколений. Молодые неформалы-рисуют памятник старым неформалам. Мастер-класс это поиск творческого взаимодействия именитого мастера с молодыми художниками, которые в недалеком будущем будут воплощать его идею в жизнь. Кроме того рисунок идеи Шемякина по замыслу местных властей привлечет к этому проекту спонсоров и других заинтересованных лиц..

Читать полностью
26 Июня 2017 Спасибо неравнодушным людям

Дорогие друзья! Спасибо всем неравнодушным людям, проголосовавшим и поддержавшем наш проект Проект вошел в Шорт-лист конкурса в составе 22-и проектов. К октябрю его надо реализовывать. Пока помощи от команды конкурса не предлагалось. Поживем-Увидим ! Итак до встречи на Эльфе !

Читать полностью
30 Июня 2017 Вспомним с грустью и благодарностью, тех кого уже нет. (Анна)

Хочется отдать дань памяти и выразить благодарность за огромную помощь, нашим товарищам. Они бы были очень рады, что наш проект замечен и компетентное жюри внесло его в шорт лист конкурса. Эти люди помогали во всем: учавствовали в субботниках. организовывали концерты. писали статьи и письма в разные инстанции. Они ушли из жизни. но они всегда с нами Анна Малахиева . Архитектор, искусствовед,реставратор. Занималась историко-архивными исследованиями: научным обеспечением процесса реставрации, а также составлением необходимой документации на памятники архитектурымо, консультирвала движение Живой город и другие градозащитные организации

Читать полностью
30 Июня 2017 Вспомним с грустью и благодарностью тех кого с нами нет (Кира)

Кира Обухова Известная петербургская журналистка, работала в изданиях Фонтанка .Ру и других .Основной темой ее публикаций были – градостроительство и реконструкция исторического центра Санкт-Петербурга. Публикации Киры Обуховой помогали привлечь внимание к проблемам сохранения исторического центра нашего города. Лауреат премии Золотое перо 2008 года.

Читать полностью
05 Июля 2017 Как всё начиналось.

Все началось в 2008 году, когда сквер, который был очень известен в 60-80 годы пошлого столетия и где рождалось то, что потом назвали контркультурой , городские власти отдали не откуп застройщикам. История сквера была уже сильно подзабыта. Власти не ремонтировали и не приводили сквер в порядок. специально. чтобы он превратился в пустырь и его было проще отдать под застройку гостиницы...Обращения местных жителей к властям ни к чему не привели..Тогда за сквер решили заступиться те., кто когда то собирался здесь. Многие представители той, так называемой неформальной интеллигенции, в наше время стали достоянием культуры России. Более раннее поколение посетителей» сквера уже ушло из жизни . Например Иосиф Бродский, Сергей,. Довлатов, Леонид Аронзон, Виктор Кривулин..Но осталось поколение более молодых писателий и художников, для которых сквер оставался дорогим местом..Они и взялись за дело . Для начала решено было провести субботник,. позвать телевидение и рассказать об истории сквера тем горожанам, которые ничего не знали об этом..Ведь место было неофициальным и о нем не рассказывали в официальных СМИ. На субботник собралась творческая интеллигенция и неравнодушные жители. Таких оказалось очень много. Был убран мусор, вскопана земля, посажена газонная трава, сделана самодельная клумба в виде знака мира Пацифик, высажены цветы и саженцы.. В конце субботника было записано на камеру 5-го Канала видеообращение к Губернатору В. И. Матвиенко. С просьбой сохранить сквер и в дельнейшем увековечить его памятным знаком. На фото: Сын И. Бродского Андрей Басманов, Бэн Бангура – поэт, писатель и музыкант. Дмитрий Шагин – художник, один из основателей группы Митьки. Олег Гаркуша-поэт и музыкант группы «Аукцыон», Михаил Новицкий поэт, писатель, эколог, основатель группы «СПб бабай» и другие

Читать полностью
09 Июля 2017 Ответ КГА Санкт-Петербурга

В ответ на мой запрос по поводу проекта получен ответ от КГА , что комитет по градостроительству и архитектуре готов оказать содействие в реализации произведения Шемякина, но...требуется множество разрешений. согласований и проч..Одним словом простые люди -неравнодушная общественность с этим не смогут справиться без помощи ..

Читать полностью
12 Июля 2017 На подписании договора с Михаилом Шемякиным

На фото после подписания договора о передаче эскиза работы Маэстро Шемя́кина — местной администрации муниципального образования Владимирский округ Санкт Петербурга: Михаи́л Миха́йлович Шемя́кин — российский и американский художник, скульптор, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений, Иван Иннокентьевич Плюснин -Глава муниципального образования Владимирский округ Санкт Петербурга, Любовь Дягилева -Юрист МО Владимирский округ . Гражданкина Ольга -куратор проекта. представительобщественности.

Читать полностью
17 Июля 2017 Огромное всем спасибо за поддержку!

Дорогие друзья! Наш проект НЕ БУДЕТ реализован. В Петербурге будет реализован другой проект След Тани Савичевой Ну в общем-то на другое и нельзя было рассчитывать, в год 70-летия Победы и в годы всеобщего патриотизма , какой может быть памятник Инакомыслию? Видно для Петербурга маловато Пискаревского мемориального кладбища, Музея Блокады, Монумента защитникам города и т.д., а теперь еще и Арки Победы.. Огромное всем спасибо за поддержку! Пусть знают, что инакомыслящие ещё живы!!! Тем более что самодельный памятник Столб с указателями культовых мест, где собирались инакомыслящие поэты и музыканты уже стоит Желаю победы проекту в Норильске «Антиграффити»

Читать полностью
Посмотреть все записи

Комментарии

Наталiя Полянская-Токарева18 Апреля 2017

Прекрасный проект.

Ольга Ясененко18 Апреля 2017

Проголосовала. Потому что эпохе нонконформизма действительно пора ставить памятник. Ее уже нет, и, наверное, никогда она не вернется. В те славные времена люди хотели всего лишь возможности быть собой, не пытаясь втиснуть общество в свои, порой, далеко не идеальные рамки. Нонконформисты тех лет хотели быть свободными, нынешние хотят всех строить...

Арлена С-Бубном18 Апреля 2017

Я тоже за.

Valentin Viktor Stepanenko18 Апреля 2017

Замечательная идея

Vladimir Smirnov18 Апреля 2017

давно пора, но именно сейчас - самое время

Танюха Гузенко19 Апреля 2017

Здорово!!!!

Дмитрий Григорьев19 Апреля 2017

Проголосовал с радостью!

Ольга Цветкова19 Апреля 2017

Проголосовала!!!

Анна Кудрявцева20 Апреля 2017

Поддерживаю!

Сергей Лунц20 Апреля 2017

Брависсимо!

Наталия Трофимова20 Апреля 2017

Ольга, ты молодец!!!

Eldar Musaev20 Апреля 2017

Конечно, за! Тем более, что нынче проходит диспут за памятник Сталину. И неизвестно, чьих голосов окажется больше. Меня, в нынешней ситуации, волнует другое. Допустим, наше мнение победит и обелиск воздвигнут. Кто его будет охранять от вандало-патриотов ? Вспоминая разрушение скульптурной композиции, подаренной республикой Корея, будет очень горько, если ее постигнет та же участь...

Екатерина Воронина20 Апреля 2017

Оля, респект

Екатерина Воронина20 Апреля 2017

Игорь Хадиков21 Апреля 2017

не соглашусь с предыдущими ораторами - на мой скромный взгляд памятник претенциозен и нелеп одновременно. Уж лучше ограничиться мемориальной доской , приведя сквер в порядок. Можно провести конкурс на лучший текст - а в председатели жюри позвать , например, Льва Лурье. Все будет лучше, уж извините меня.

Ольга Гражданкина21 Апреля 2017

Уважаемый Игорь Хадиков. Лев Лурье один из тех людей кто подписался в поддержку памятника..Так же его одобрили многие другие известные люди нашего города..например Михаил Мильчик зам председателя правления при Губернаторе СПБ. Всероссийское Общество Охраны Памятников Культуры и прочие организации. Мемориальная доска там уже висит сделанная нашими руками и самодельная скульптура есть и садик в порядке. Мы за этим следим..Но все это установлено нами без согласований и всяких правил..А если вам непонятен замысел то вот развернуто В центральной части барельефа расположен собирательный образ художника, поэта, скульптора, музыканта, прорывающегося сквозь внешние и внутренние преграды, сквозь бездушную и обезличенную систему времени, породившего нонконформизм 60-80 годов ХХ столетия. Образ представителя андеграунда воплощен в иносказательной манере - это волк-одиночка, который везде чужой, но который всегда стремится к свободе и не признает преград ни в творчестве, ни в жизни. А если нет свободы - то он выбирает одиночество. (Эта параллель – сравнение свободолюбивого художника-поэта с волком наблюдается и в творчестве Владимира Высоцкого и М. Юппа и мн. других) «Художник» окружен стеной обезличенной и бездушной «системы», в виде шеренги тюремных охранников, что подчеркивает замысел художника и ярко говорит в художественном образе, что тогдашняя «система» жестко душила любую творческую мысль. «Система» попирает сапогами кирпичную стену, состоящую из уже ушедших от нас ярких представителей той эпохи. Многие из них ушли не по своей воле – в тюрьмах и психбольницах, вдали от родины (И. Бродский, Вл. Шагин и др.). Их имена и многих других будут написаны на стилизованных кирпичиках стены. Они погибли, но их дух - вырвался на свободу их этой «кирпичной» стены преодолев и шеренги тюремщиков и колючую проволоку Внизу, на заднем плане присутствует главный герой барельефа - город Санкт-Петербург, который и является основной движущей силой и вдохновением для поэтов и художников, которым посвящен памятник. Барельеф предполагается изготовить из медного литья. На кирпичиках внизу стены будут высечены имена, а также отрывки из произведений, следующих авторов. (ОНИ В ПРИЛОЖЕНИИ) Кроме того, расширенный список представителей культуры Ленинграда – Санкт-Петербурга. (200-500 имен) будет высечен на дополнительной мемориальной доске, которая будет располагаться рядом с барельефом

Мария Самойло21 Апреля 2017

Целиком и полностью за проект) Люблю и восхищаюсь творчеством М. Шемякина, убеждена, что мы живем в одно время с гением) И хочу, чтобы уникальное Петербургское место, Эльфийский садик, сохранился для будущих поколений. Это знаковое место , одно из тех, без которых Спб потерял бы часть своей души. За последние годы мы многого лишились в историческом центре, но слава Богу, есть люди, которым не все равно, что будет с нашим прекрасным городом, среди них те, кто сумел отстоять Эльф от застройки) Я считаю за честь быть знакомой с многими из них. Нахожу деятельность Оли Гражданкиной по продвижению проекта памятника просто подвижнической, все это происходило и происходит на моих глазах- вся эта борьба, этот колоссальный труд , достигнуты большие результаты) осталось еще немного, еще чуть чуть, последний бой, он трудный самый (с), но я верю, что памятник будет

Dmitry Maximov24 Апреля 2017

Проект чудесен! Всеми руками - ЗА!!!

Чтобы оставить комментарий, войдите через Вконтакте, Одноклассники или Facebook

Стратегический партнёр Стратегический партнёр
При поддержке При поддержке
При поддержке При поддержке
При поддержке

Клуб кураторов литературных фестивалей

Регистрация

если вы уже зарегистрированы, то войдите
после регистрации вы сможете добавить проект

Вам на почту выслано письмо со ссылкой для подтверждения регистрации

Вход через социальные сети



Бесплатные объявления