ЛИТСЛЕД Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей
Проекты

Музей Коломенская пастила

Музей «Коло́менская пастила́. У Николы на Поса́дях» расположен в городе Коломна Московской области. Музей располагается в старом доме купцов Сурановых, построенном в конце XVIII века. В нём собрана обширная коллекция, в которой представлены основные виды и сорта российской пастилы.

развернуть всё описание

Открытие музея состоялось в январе 2009 года, в рамках проекта «Коломенская пастила. История со вкусом». Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 года, проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина. Проект также поддержан Фондом региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» — в 2010 году проект «Музейная фабрика пастилы в Коломне» стал победителем Регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства. В ходе экскурсии в музее посетители могут ознакомиться с историей изготовления пастилы в Коломне, технологией её производства, а также продегустировать различные сорта. Музей спроектирован в соответствии с современными мировыми стандартами и предлагает посетителям интерактивную экспозицию. Из истории коломенской пастилы: Пастила — трудоемкий продукт. Крепостные в течение двух суток не прерываясь взбивали лопатками яблочное пюре до белопенного состояния, нагнетая воздух в пастильное тесто. Затем, разложив или постелив — отсюда и название “пастила” — тесто на деревянные рамки обтянутые тканью, его сушили несколько суток в специальных печах. Современную пастилу в цехе при музее делают точно таким же способом, разве что вместо крепостных людей пюре взбивает немецкий миксер. Температурный и временной режимы, состав пюре, консистенцию теста — все это сотрудникам музея пришлось разрабатывать заново, на своих кухнях. Кроме общих рекомендаций, им никак не смогли помочь, ни московская кондитерская фабрика “Ударница”, ни местная “Коломчанка” — натуральной яблочной пастилы ручной работы уже давно никто не производит. В Коломне было три фабрики по производству пастилы. В 1914 году закрылась последняя из них. Был утрачен не только рецепт, но и сорт яблок горская зеленка из которого делали пастилу. Сотрудники музея изучили 7-томный рукописный труд русского агронома XIX века Андрея Болотова, который изучил и зарисовал различные сорта яблок. Горскую зеленку он описывал следующим образом: «маленькое зеленое вытянутое яблоко, с плотной кислой мякотью, которое выращивалось в лежку». Зимой из таких яблок делали уксус, начинку для пирогов. Сотрудники ездили в экспедицию в Ярославскую область в усадьбу Воронина, где сохранился уснувший сад, которому 130 лет и среди деревьев нашли нужное!” Пастила в коробочках, обтянутых шелком или атласом — “сладкий герб города”. Ее вспоминают в своих произведениях А.П. Чехов, Н.М. Карамзин, Достоевский Ф.М., проезжая в свое имение Даровое через Коломну покупал эту пастилу, о чем вспоминает в письмах.

Московская область
Организатор проекта
Никитина Наталья
Руководитель

Никитина Наталья

email для связи

Сайт проекта

www.kolomnapastila.ru

СМИ о проекте

http://www.youtube.com/watch?v=wUtGgIqGdSg
http://www.nb-fund.ru/about-us/media-about-us/vtoroy-klad-kolomenskogo-posada-muzeynaya-fabrika-pastily.html
http://kolomna-spravka.ru/nash_gorod/places/muzei_pastilu
http://museum.fondpotanin.ru/novosti/smi/2009-01-25/1259582
http://www.rg.ru/2014/02/11/pastila-site.html

Фотографии и видео

Комментарии жюри после I тура

Посмотреть оценки за другие проекты

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите через Вконтакте, Одноклассники или Facebook

Стратегический партнёр Стратегический партнёр
При поддержке При поддержке
При поддержке При поддержке
При поддержке

Клуб кураторов литературных фестивалей

Регистрация

если вы уже зарегистрированы, то войдите
после регистрации вы сможете добавить проект

Вам на почту выслано письмо со ссылкой для подтверждения регистрации

Вход через социальные сети



Бесплатные объявления