ЛИТСЛЕД Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей
Проекты

Памятник доктору Устименко (из цикла романов Ю.Германа)

Сегодня трилогия Юрия Германа — «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все» — не слишком на слуху, но люди старшего поколения зачитывались историей врача Владимира Устименко (в кино его сыграл Алексей Баталов). Наставник Устименко, врач Николай Богословский, явно был написан с Николая Евгеньевича Слупского, совпадают детали их биографий, внешности. Может быть, и вымышленный Унчанск, где происходит действие романов, — это Сестрорецк. Во дворе больницы №40, где служил прототип- доктор Слупский, можно было бы поставить памятник доктору.

развернуть всё описание

Прототипом доктора Устименко – главного героя трилогии Юрия Павловича Германа («Дело, которому ты служишь» , «Дорогой мой человек» , «Я отвечаю за все» ) послужил Главный хирург Карельского фронта БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ СТУЧИНСКИЙ. Кинорежиссер, постановщик фильмов по сценариям Юрия Германа Иосиф Хейфиц как-то спросил Юрия Павловича: «Не надоело ли вам писать о врачах? » Он ответил: «Нет. Потому что в людях этой профессии наиболее ощутима, эмоционально ясна гуманистическая цель борьбы за человеческую жизнь, за полноценность человеческой натуры, за будущее дело, которому мы служим» . ...Медицинские боги прошлого и настоящего. О них написаны лучшие сценарии Германа. А сколько было задумано! Например, интереснейший сценарий о хирурге Стучинском, главном хирурге 32-й армии, который после тяжелого ранения руки отчаянно боролся, чтобы вернуться в строй, ночами скрипел зубами от боли, а ему делали всё новые операции. В самые трудные минуты он снова и снова вспоминал лечившего его знаменитого хирурга Иустина Джанелидзе. «Голова у вас на плечах есть, 20 лет стажа есть. Это - 90 процентов. На 10 процентов поможет левая рука» , - говорил тот. ...Сначала кисть была совершенно безжизненна из-за поражения нерва. После пяти операций неврома кисти, та самая, что впоследствии будет мучить героя его трилогии Владимира Устименко, стала отступать. Три пальца левой руки были покалечены, но все-таки существовали. Предстояло их разрабатывать.. . И вот 19 сентября 1949 г. главный врач киевской клиники Джанелидзе дал Стучинскому такую характеристику: «Борис Григорьевич Стучинский - хирург с большим клиническим опытом и блестящей хирургической техникой. Несмотря на тяжелое ранение, он с исключительной настойчивостью разработал свою левую кисть и так же прекрасно оперирует, как и до ранения» . Когда Герман прочел эту характеристику, он сразу же твердо решил: он будет писать сценарий об этих двух врачах - Иустине Джанелидзе и Борисе Стучинском. Написать этот сценарий Юрий Павлович не успел.

Сестрорецк
Делатель и созидатель стоял, опираясь на палку, под длинным, нудным, осенним дождем. И не было для него ни дождя, ни злого, тоскливого, давнего запаха разорения и пожарищ, не было ничего, кроме дела, которому он служил.

« Дорогой мой человек » Юрий Герман

Авторы проекта

Фандоринъ

Руководитель

Белкин Николай


Участники команды

9.9 рейтинг

163 голосов

Проголосовать

0 комментариев

Оставить комментарий

Фотографии и видео

Комментарии жюри после I тура

Посмотреть оценки за другие проекты

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите через Вконтакте, Одноклассники или Facebook

Стратегический партнёр Стратегический партнёр
При поддержке При поддержке
При поддержке При поддержке
При поддержке

Клуб кураторов литературных фестивалей

Регистрация

если вы уже зарегистрированы, то войдите
после регистрации вы сможете добавить проект

Вам на почту выслано письмо со ссылкой для подтверждения регистрации

Вход через социальные сети



Бесплатные объявления